|
2011/10/08(土)
まるで、料理ブログ!?(・_・;?
|
|
|
週末には、クロゼットの中の、秋冬ものと夏ものを 入れ替え、衣替えをしました。
さて、先月お団子を作ったときに買った上新粉が 余っていたのを活用して、イチゴ大福と焼餅を作ってみました! ⇒ ⇒ ⇒ 買うと、1個100円くらいしますが、自作すれば、 安いこと!! では、レシピのご紹介♪
☆イチゴ大福☆
材料:上新粉 50g 砂糖 20g 水 90cc あんこ 125g イチゴ 4個 片栗粉 適量
@熱ボウルに上新粉、砂糖、水を入れます。
Aゴムベラなどで混ぜ、滑らかになったらラップをしてレンジ(500w)に2分かけます。
Bイチゴを洗い、ヘタをとってキッチンペーパーで水気を切ります。
Cすりこぎ棒で粉気がなくなるまでつきます。
D冷めたら、手に水をつけ、滑らかになるようにこねます。
E再度、手に水をつけ、4つに分けます。
Fあんも4つに分けて丸め、円く伸ばします。
Gあんの上にイチゴを乗せ包みます。
H手に片栗粉を適量まぶして、お餅の生地を円く伸ばします。
Iお餅の生地に、イチゴの頂点が下向きになるようにあんを置きます。
J親指であんを押さえ、もう一方の手のひらを生地に添え、全体を回しながら、包みます。
☆焼餅☆
材料:(4個分) 上新粉 50g 水 50ml あんこ 50g程度 片栗粉 適量
@上新粉に水を入れ、よくこねます。
A粉っぽさがなくなったら、手に水をつけ、 大きめのピンポン玉くらいに丸めます。
B手に片栗粉を適量まぶし、1つの生地を手でつぶして広げ、中にあんこを入れ、包みます。
Cフライパンに薄くサラダ油を引いて、 両面に焦げ目がつくまで焼きます。
味は、まあまあの出来かなぁ〜? なんか最近、お料理ブログみたいになってきましたな・・・
§お知らせ§
アルファポリスWebコンテンツ 『第4回アート大賞』
曲がり角〜エポックメイキング〜 (詩・俳句・短歌・川柳部門)、 裸夢蜃気楼〜Ramumirage〜 (イラスト・写真部門)で、
それぞれエントリー中です!!
10月末日までに、ブログのアルファポリスの応援ボタンとHPのイラスト画廊のアルファポリスのバナーをクリックすると投票できますので、よろしくお願いいたします。 m(_ _)m
開催ページ⇒http://www.alphapolis.co.jp/citi_cont_prize_kaisai.php
↓もしよかったら、応援クリックよろしくです♪ m(_ _)m http://www.alphapolis.co.jp/ http://blog.with2.net/link.php?998746 http://www.dendou.jp/in/2177264366 http://diary.blogmura.com/turedure/ http://www.doramix.com/rank/vote.php?id=80094
|
|
|
|