らむみの徒然日記
☆ブログではわからない、らむみの私生活☆
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2011/10/08(土) まるで、料理ブログ!?(・_・;?
 週末には、クロゼットの中の、秋冬ものと夏ものを
入れ替え、衣替えをしました。

 さて、先月お団子を作ったときに買った上新粉が
余っていたのを活用して、イチゴ大福と焼餅を作ってみました  ⇒   ⇒   ⇒
 
 買うと、1個100円くらいしますが、自作すれば、
安いこと!! では、レシピのご紹介

☆イチゴ大福☆

材料:上新粉 50g 砂糖 20g 水 90cc あんこ 125g イチゴ 4個 片栗粉 適量

@熱ボウルに上新粉、砂糖、水を入れます。

Aゴムベラなどで混ぜ、滑らかになったらラップをしてレンジ(500w)に2分かけます。

Bイチゴを洗い、ヘタをとってキッチンペーパーで水気を切ります。

Cすりこぎ棒で粉気がなくなるまでつきます。

D冷めたら、手に水をつけ、滑らかになるようにこねます。

E再度、手に水をつけ、4つに分けます。

Fあんも4つに分けて丸め、円く伸ばします。

Gあんの上にイチゴを乗せ包みます。

H手に片栗粉を適量まぶして、お餅の生地を円く伸ばします。

Iお餅の生地に、イチゴの頂点が下向きになるようにあんを置きます。

J親指であんを押さえ、もう一方の手のひらを生地に添え、全体を回しながら、包みます。


☆焼餅☆

材料:(4個分) 上新粉 50g 水 50ml あんこ 50g程度 片栗粉 適量

@上新粉に水を入れ、よくこねます。

A粉っぽさがなくなったら、手に水をつけ、
大きめのピンポン玉くらいに丸めます。

B手に片栗粉を適量まぶし、1つの生地を手でつぶして広げ、中にあんこを入れ、包みます。

Cフライパンに薄くサラダ油を引いて、
両面に焦げ目がつくまで焼きます。


 味は、まあまあの出来かなぁ〜
 なんか最近、お料理ブログみたいになってきましたな・・・

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