らむみの徒然日記
☆ブログではわからない、らむみの私生活☆
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2010/10/24(日) 秋の味覚といえば・・・ (*^^*)
 すっかり、秋の気候になりましたね。
 夜は、肌寒いくらいです。

 秋といえば、食欲の秋
 てなわけで、今日は食の話題を・・・

 秋の味覚の定番、まず秋刀魚について

 新鮮で美味しいサンマは、頭の後ろから背中にかけて
盛り上がっていて、口先が黄色くなっています。

§買うときのチェックポイント§

@背中が青黒いか?A目が澄んでいるか?
Bお腹がピカピカ光っているか?C胴の幅が太いか?

 ※目が充血しているものはNGです

 塩焼きに大根おろしが定番ですが、
トマトと煮込んでイタリア風も、結構いけますヨ

 そして何といっても、キングオブ秋の味覚、松茸について!!

§買うときのチェックポイント§

@傘の開きが五分程度。Aヒダが白く湿り気がある。
B軸が太く、固くて弾力がある。

 ※フカフカしたもの、傘が開いて乾燥しているものはNG
  保存は新聞紙に包んで、冷蔵庫で。

 土瓶蒸し、網焼き、お吸い物に炊き込みご飯
 いろいろな楽しみ方がありますね。 )^O^(
 ちなみにらむみは、網焼きが一番好きです

*見分け方を覚えておいて、美味しい秋を満喫しまショ!!

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