|
2006/09/23(土)
アレルギー!?
|
|
|
世の中にはいろいろなアレルゲンがあるけれど、 私はどうもエビにアレルギー反応がでるらしいのだ。
【エビがダメ】といっても、食べる分には全く問題ないのだが 調理するためにエビの殻をむいたり、背わたをとったりなどの 作業をしていると、無性に手がかゆくなるの。
よく、サトイモや長いもなどを触ると痒くなる人はいるらしいが 私は、サトイモや長いもなどで痒くなったことはないんです。
エビは・・・ここ数年になってかゆくなるようになった。 体質が変わったのかなぁ?なんて思っていたら、ヨッピーが家庭科の先生が「エビの調理中に傷をつくったことのある人がアレルギーになることがある」って教えてくれたらしい。 まさに、その通りかも!! 以前、エビの尻尾の間のとがった所で傷をつくったことがある。
今夜、有頭エビを塩焼きにするとき、Takeさんに串をうってもらいました。 この間、エビのてんぷらを作る時はヨッピーに殻や足をとってもらったし・・・ お任せできるので、そのてんはいいかも!?
|
|
|