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2010/10/18(月)
ご当地もの
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静岡ならではの新発見がありました。
◎さわやかのげんこつハンバーグ 静岡には「さわやか」というチェーン店のハンバーグ店があって、土日になると行列になるぐらい有名店だそう。 日曜日に連れてってもらったんじゃけど、夕方4時くらいで、もう満席だったもんね。
「げんこつ」とはお父さんのげんこつの大きさという意味があるそうです。 オニオンソースで、レアで食べるのが通だそう。 ジュージューな鉄板で運ばれて、油の避け方、食べ方も教えてもらいました。 静岡に行くなら「さわやか」!オススメです。
◎方言 例えば、「ダメだったんだよねー」という言葉を静岡の人は 「ダメだっただよねー」と言う。
「ん」が抜けてるんです。 聞いていて、片言の日本語を喋る外国人のようで面白かったです。
◎秋祭り 広島ではお神輿が出る秋祭が近付くと、その地域は道路の両側にそってはられた縄に白い紙がつけられた「紙垂(しで)」というものをしますが、 静岡では造花のピンクの串刺しの花を5本各家に配られ、家の前などに飾るそうです。 言われないと分からない地域特有の方法。
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