|
2009/07/19(日)
料理
|
|
|
料理が出来ない。 不器用だとか、味覚が鈍いとか、そういう理由ではなくて。
菓子類なら割合に手を出す気にもなる。 パンの類を焼いたりもする。 でも、料理はなかなか凝った作業をする気にならない。
自分一人で食事をすると、簡単なものばかりになる。 お米が有れば、それに漬物か佃煮。 パンならば、それにチーズかハム。 夏になると素麺を好むけれど、それだってつゆのみで食べる。 それで十分美味しいと思っているから、あまり凝る気になれないのかも。
菓子類は、娯楽だと思っているから凝れるのかもしれない。 要は、食に関する拘りがまだまだ薄いのだろうな。 もっと貪欲になりたいのに。 食べるのはこんなにも好きなのだから、作るのが好きだったらきっともっと楽しい。 人に言える趣味に出来るし、誰かの役にも立てるかもしれない。
「昭和カフェサロン・彩珈楼」 http://tokage.net/saikarou/ かなり、行ってみたい。 関東から滅多に出ないのだけど。 遊郭…。 キャバクラでも遊郭風というのを見かけたことがあるけれど、入ってみたかった。 どれくらいの値段するものなんだろうか。 そして、女子が一人で入ったら対応に困られるのだろうか。
|
|
|