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2013/08/21(水)
料理研究中
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明け方強い雨が何回となく降っては止みしていた。外気は20度で涼しく感じられた。その後雨は昼ごろにも一時強く降った。この分ではお医者巡礼に出てもいいよう気になった。行くかと思っている。 週末からお客さんが続いて毎日もっきりやの夕食の準備をしている。ひとりとか二人、来ても三人なのだが今日は六人になった。これが大事な稼ぎになる。おろそかには出来ない。 では何を作っているのかというとたいしたものは作らない。おなかがふくれればいいのだけど勉強のつもりで台所に立つ。 先日いただいたモロッコマメを湯がいてしょうが醤油で和える。これはかんたん。湯がいたマメをゆっくり外気で冷やすのがこつ。ナスを味噌炒めにする。七味を振ってみるといい。これもかんたん。自分用のカレーも出す。痛むといけないから。先日買った惣菜のかき揚げ天もだす。これはチョウかんたん。味噌汁はジャガイモ玉ねぎ、もしくは豆腐、または若芽とおふ。 きょうは六人なのでユウガオと揚げたナス、マメと油揚げの煮物。ひき肉のすこし入った汁で煮る。ユウガオは味がないので甘しょっぱい汁に油揚げを煮てだしをとってからにするとしみる。ユウガオのわたを湯がいてワサビ醤油で食べると刺身のようだ。なんとなく精進料理ぽくなったので鳥のから揚げをチンして出す。こんなのでどうだ。材料費などは大してかからない。ただ時間のかかる料理はここでは出さない。一泊二食三千円は時間の浪費を防ぐ僕の作戦だ。時にはレトルトカレーだってある。僕はそれでいいと思っている。
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