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2010/02/15(月)
削り節の魅力
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昨日も今日もさっそく、ただいた鰹節の削り器で、削りたてカツオブシのおいしい食事を作りました。
色も鮮やかで、綺麗な赤色には見とれるほど!香り、味、噛み心地、全然違います。これに見合った料理が作れなくても、クリストフはその新鮮な削り節に魅了されて「おいしい!」を繰り返しています。
父から、「今では削り器など、博物館ものになってる。敦子が生まれた頃にはもうなくなってたものだけれど、自分が子供の頃はまだあって、時々削り節を作る手伝いをさせられたものだ。」と、懐かしんでのメールも来ました。
「これだけでビールのつまみになる。」とクリストフ。 うん、それは夜の間食でヤバくなってる体重にも、いい対策かも!
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