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2008/02/25(月) これのみ・・・m(。≧Д≦。)m
【気になるニュース】


ソースかつ丼発祥地でジビエと豚を食う…長野・伊那谷



 南アルプスと中央アルプスの間に広がる信州伊那地区(長野県)は養豚業が盛んで、“ソースかつ丼発祥の地”と熱くアピールする。

【肉厚2センチ】

 駒ケ根市内には、ソースかつ丼を食べさせる店が四十数軒もある。
なかでもJR駒ケ根駅前にある1914年創業の西洋料理店「精養軒」の由緒正しいソースかつ丼は圧巻だ。


「精養軒」のソースかつ丼
 どんぶり飯の上に千切りキャベツを敷き詰め、その上にウースターソースベースの特製ソースがかかった豚カツがデデン!とのっている。

 肉厚2センチ、155グラム。これで950円とは恐れ入る。

 東京・新宿を早朝発って約3時間強の道程。
ちょうどランチタイムとあって腹の虫も鳴り、ガツガツとほおばっていると、奥から店主の金指和三郎さんが顔を出し、おすすめがもう1品あるという。
マカロニグラタン(900円)だ。まろやかなクリームソースが口の中にトロ〜リ広がっていく。あぁ、幸せ。

 「若いころ、東京・上野の『精養軒』で修業して、戦時中は一時休業しましたが、52年に再開してからもうずっと。
かつては、うちの店でナイフとフォークを使ってグラタンやステーキを食べるのが夢だったと言われたものです。
かたやソースかつ丼は、いつの時代も庶民の味として人気絶大ですね」


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