|
2007/04/05(木)
ビールを“食べる”
|
|
|
昨日飲んでみたエビス<ザ・ホップ>。なかなか美味しかったので今日も飲んでみるかと思いましたが、考えてみれば昨日1本だけ冷蔵庫に入れただけで、残りのエビスは母屋の棚に入れていたのでした。何とか晩酌までに飲めるようにするためには、冷凍庫で急冷をかける必要があります。まぁ2時間もすればキンキンに冷えることでしょう。
・・・冷えすぎました!
開けると、泡がブクブク出てきました。この時はてっきり缶を振ったせいか(でも振ってないんだけどな?)と思ったのですが、飲んでみるとビールが出てこないんです。缶の中はシャーベット状になったビールで占められていて、溶け出したビールが炭酸の気圧に押されてシュワシュワ泡となって出てきていたのでした。「食べるビール」何とも新鮮な味わいです。感想は・・・?やめといた方がいいな、と思います。
口を付けても付けても全然ビールが出てこないので、しばらく放置してから飲んでみたのですが、気の抜けた味になってしまって、見切りを付けて捨てました。もったいないことをしたものです。
|
|
|