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2009/08/02(日)
ドライフルーツタルト
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とうとう、作りましたですよドライフルーツタルト。 数枚のレシピからタルト部分、カスタードクリーム部分で楽なもの楽なものをちょこっとずつ選びながら作製した簡単タルトです(笑)。それでも、ここ数回のベーグル、ピーチタルトから見れば、もの凄い時間が掛かって2時間半も掛かってしまいました。ここは予想外で、がっかりっぷりが高かったです。
本日の失敗点は、まず、生地を焼く時に、しっかり穴を開けていたにも関わらず、膨らみすぎてしまって後にカスタードクリームを載せるときに無理矢理載せなくてはならなくなった事と、カスタードクリームが固まるとは思わずに、放置してしまって、すっかりプリンになってしまった事でした。まぁ、どちらも大した事ではなかったですけれど、勉強になりました(笑)。
味はですね、うん。こんな感じ。ただ、カスタードクリームが、味もプリンでした。これ、このままカップに入れて冷ませばプリンです。今回のカスタードクリームは、途中でバターがなくなってしまったので、バターを使わない作り方にしたのですが、これがこういう風になってしまったのか、それとも、レシピの“お好みの硬さでどうぞ”に“硬い方が使いやすいよね”的に硬くし過ぎてしまったのか、そもそも、このレシピのカスタードクリームの味がこうなのか、判らないです。次回は軟らかめに作って試してみたいと思います。
あ、そうそう、バターが途中でなくなってしまったので、マーガリンを使ってみたのですが、味的にはそう変にはならなかったですが、生地が…すっごいベトベトになるので、やはりバターの方が良いようです。基本的にバター、砂糖はレシピの分量からかなり減らして作っているのですが、マーガリンのベタツキ度は凄かったです(大笑)。
次は、フルーツゼリーでも作ってみようかなぁ。。。
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