|
2008/03/02(日)
恒例なのよね
|
|
|
…ってな訳で去年からの恒例となった『牡蠣祭in利府』に前の会社の先輩、OB会で行ってきましたさ〜(^0^)
朝一はガリッガリのアイスバーンだったものの、宮城に入るや否や、アレレ道路乾いてる!?
やっぱ南ってだけで雪の量もダンチで違うようです…
そんな感じで朝っぱらの7時前からプシュっと缶ビールを片手に快晴の中、今年もやって参りました利府★★★★
去年に比べて客足は大分減ったように見えますが、逆に好都合☆牡蠣ラーメンや生牡蠣、焼き牡蠣、蒸し牡蠣等々、浜グルメを堪能して帰路につきました(*^o^*)
そして今年は牡蠣を大量に購入、実家の家族や友人らにお土産でわんさか買ってきましたよ(^O^)v
散々自分らも生で食べてもまだまだあるよ〜☆
いや〜いや、明日は焼いて食べるべ〜か、煮て食べるべ〜か…まさしく、味の宝石箱や〜☆
一度は行ってみた方がよいですよ浜まつり(*^o^*)
【写真】 やっぱ生でしょv(^-^)v新鮮じゃなきゃ食べられないね★
知らない人が多い殻付き牡蠣の剥き方
@平たい面を上にして、蝶番的な場所(細くなってる方)を手前に置く Aそのまま右から真ん中より少し上にナイフ的なものを入れる(@の状態で上から見た時、貝柱は右側にあるように出来てるんですっけ)
B削ぐように貝柱を切ると、あらら、パコっと開きます★
Cあとは殻をとって、逆側の貝柱も切って軽く水洗いしてバッチリです☆
最初のうちは殻で確実に手を切るので、軍手、または捨ててもいいようなタオルで殻を押さえて下さい…タッカでした…
|
|
|
|