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2008/05/17(土)
うど
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ある日。父が嬉しそうに不思議な植物を持って帰って きました。 太いアスパラに、葉っぱが付いたようなモノ。 何それ?と訊くと、
うど。
との事。 ”うど”というと、「うどのたいぼく」という言葉しか 思いつきませんが、うどは食べれるのか・・・!という 衝撃を受けました。 どうやって食べるのか・・・家族で悩んだ結果、母が きんぴらを作る事に。
手で皮をむくのが大変><爪が痛くなりました〜。 うどに悪戦苦闘している女3人(母、姉、私)を尻目に 一人ご飯を食べる父。 母に「手伝ってないのに食べるな!」と叱られている父。 そんなこんなですが、やっとこさ出来上がったうどのきんぴら。 アクのあるアスパラみたいな味がしました。 う〜む、自分から進んで作る事はないな・・・
後で”うど”に関するレシピを調べてみたら、肉まき等、味の 濃いものと一緒に調理しているモノが多かったです^^
父へ:今度は、調理済みの”うど”を貰ってきてね♪ お願いしまーす!
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