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2006/07/22(土)
名物談義
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浄土ヶ浜に行った際、気になるアイスに 出会いました。 その名も「海のアイス」!! 海の水を使ったアイスクリームです。 早速いそいそと買ってきて味見してみると。 最初は普通のアイスの味なのですが、 後味がしょっぱ〜い☆☆ わわ、本当に海水使ってるんだ! なんだかくせになりそうな味^^
そして岩手と言えばじゃじゃ麺! これも食べて来ましたよ〜♪うふふあはは。 テーブルになぜか生卵があったのですが、 それはまた後ほど☆ ゆでたおうどんにお味噌ときゅうり等が のっていて、お酢、ラー油、にんにく等で 自分で味付けするんです。 自分好みにアレンジ出来るので、調子に 乗ってお酢を入れすぎました。へへ。
美味しく食べ終わり、店員さんを呼ぶと 「卵をお皿に割って下さい」との事。え? おとなしく割り入れると、そのお皿を持って 店員さんが行ってしまいました。 しばらくして出てきたのが卵スープ!ワオ!! 「鶏卵湯(チータンタン)」と呼ばれるスープ だそうです。す、素敵・・・! これも自分好みに味付けしつつ、美味しく 頂きました。 お腹が満足した上、値段がとても良心的☆
あの〜、私岩手に住み着いてもいいですか・・・?
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