|
2006/09/28(木)
古代米
|
|
|
テレビの料理番組で見てからちょっと気になっていた『古代米』
買い物に行った時に見つけたので買ってきて炊いてみました(≧∇≦)/
古代米は糠の部分に赤い色素(タンニン)を含んでいる米が「赤米」で
紫黒の色素(アントシアニン)を持つ米が「黒米」、緑の色素を含んでいるものが「緑米」なんです!!
色んな種類があるとは知らず私は「黒米」を買ってきたみたいです( ̄▽ ̄;)
「黒米」は白米と比べてたんぱく質・ビタミンB1・B2・ナイアシン・ビタミンE・鉄・カルシウム・マグネシウムなどが豊富に含まれているそうです
今回はちょっと入れすぎたかなぁ〜( ̄▽ ̄;) 味は白米と殆んど変わりませんよ!!
|
|
|
|