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2006/09/26(火)
枝豆について
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大好物の枝豆(≧∇≦)/ 食べ始めると止まりません( ̄▽ ̄;)
今はお店に行くと何処にでも売ってるのでいつもは冷凍か
外食で食べる事が多いのですが生を買ってきました(o^-^o)
早速茹でてみよ〜と思ったのですが・・・
一体何分茹でたらいいのかと思い調べました( ・ o ・ )/
『ためしてガッテン』流だと・・・ さや切り、塩もみ。塩もみした後は、洗い流さず その塩もいっしょに鍋に入れる。
4%の濃度でゆでる (水1リットルに、塩40グラム、枝豆250グラム) 塩もみで塩を10グラム使う時は、ゆでるのに30グラム使う。 塩もみ・ゆでる時の塩の総量が40グラムになればよい。
沸騰した湯で3〜5分ゆでると「プリプリ」「ふっくら」「甘い」 枝豆が出来るそうですよ(≧∇≦)/
これに従って作ってみましたが、私にはちょっと
塩気が足りないみたいで、何よりさや切りが大変( ̄O ̄;)
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