|
2006/04/03(月)
お餅
|
|
|
たまに食べたくなる『お餅』(≧∇≦)ノ 皆さんは何がお好きですか( ・ ・?)
御婆さんの家にクルミの木があったので小さい時からクルミを食べていたので
今でも私はクルミが一番大好き!! でも売ってない時の方が多い( ̄□ ̄;)
お餅の中でも苦手なのが仙台名物の『ずんだ餅』
ここでちょこっと説明させていただきますと・・・
ずんだ餅とは、枝豆を塩茹でしてすり鉢に入れ棒等ですりつぶし、
砂糖を加えてまぜたものをお餅にからめてたものです。
語源は「豆打(ずだ)」。命名者は伊達政宗と言われてるそうです
伊達政宗が戦のときに、枝豆を陣太刀で細かく砕いて餅に混ぜて食べたのが
「ずんだ餅」の始まりと伝えられているそうです。
枝豆は大好物なのですが・・・私的には砕いて砂糖を入れなくても( ̄□ ̄;)
って感じで食べれません・・・好きな方は好きなんですよね・・・。
|
|
|
|