|
2007/09/30(日)
オイルショック
|
|
|
インスタント麺は滅多に食べないけど、 たまにご馳走と銘打って食べる事はある。
物によって調味オイルと粉末スープが入ってるヤツあるよな。 インスタントはどうもしょっぱ過ぎる。 (スープはいつも残す) 更に油っこいのは好みじゃないんで、調味オイルは入れずに食べてます。
「何かに使えるから取っておこう」
人によっては無駄な物を増やす根源っすよ、この言葉。 特に部屋を片づけられない奴は自己を破滅に追いやる呪いの言葉。
でも食べ物の場合は違う。
腹減り時、 ちょうどこないだ食べたインスタント麺の調味オイルが冷蔵庫に入ってるのを見て とっさに思いついた。
醤油 ニンニクと胡椒 かつおだし又はガラスープ 塩少々 余り物の調味オイル
これだけでうまい醤油スープができます。マジ。
ロングパスタが少量あったんで茹でてる間にスープを調合。 今回はかつおベース。 食べてみたらインスタントよか断然うまい。 パスタは伸びにくくて味も落ちないしスープの塩加減は自分で決められるし。
何てハッピーなオイルショック。
…この調味オイルだけ売って欲しいな。
ここんとこ食べ物のカロリー表記を キロカロリーではなくキロバイトに言い換える癖がついてしまった。
「あぁ936キロバイトあんのか、体力つくなぁ」
俺のCPUは22年と7ヶ月で早くも老朽化。 要エラーチェック、要最適化。
寝る
|
|
|