|
2007/04/04(水)
青天のドドンパ
|
|
|
ズダーン!来たね。 今は月がポッカリプッカリ。
お月様も綺麗なことですしメモ代わりの新メニュー記述。
未だにリゾットを洋風おじやだとナメ腐っている俺は、 調べて考えるより先にさっさと食いたかっただけです。
「トマトリゾット もどき」
■材料■(調理する順番で記述)
・オリーブオイル/1 Tablespoon ・ニンニク/1 Clove ・タマネギ/1個 ・ピーマン/1個 ・クラッシュドトマト(缶)/400g ・水/トマト缶の3分の1 ・粉末かつおだし/1包 ・ゴハン/食いたいだけ ・乾燥バジル/適宜 ・黒コショウ/適宜 ・バター/少々 ・塩/適宜
■メモ■
・ゴハンはなるべく硬めに炊いたやつ ・バターを入れすぎるとくさいしクドいからホントにちょっと ・味のカドが目立つなら砂糖をひとつまみ入れて様子見
ポイントはキューブコンソメがなくてかつおだしで代用したとこ。 アサリを入れてもいないのにうまいことボンゴレ・ロッソ風になる。
*ボンゴレスパゲティでアサリの殻や砂が気になる人は、 煮込む段階で市販のボイルアサリを入れりゃOK。 あとはパスタと絡めるだけ。
そうそう、 オリーブオイルは「ジラルディ」のエキストラーバージンがうまい。 青臭さが全然なくて花みたいな匂いがする。 ピザ生地作りにはもちろん、日頃作ってるパンにも煉りこんでるぞ。
写真は足が長すぎてソーキング危うし、のクネクネ。
|
|
|
|