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2007年4月
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2007/04/04(水) 青天のドドンパ
ズダーン!来たね。
今は月がポッカリプッカリ。


お月様も綺麗なことですしメモ代わりの新メニュー記述。

未だにリゾットを洋風おじやだとナメ腐っている俺は、
調べて考えるより先にさっさと食いたかっただけです。




「トマトリゾット      もどき」

■材料■(調理する順番で記述)

・オリーブオイル/1 Tablespoon
・ニンニク/1 Clove
・タマネギ/1個
・ピーマン/1個
・クラッシュドトマト(缶)/400g
・水/トマト缶の3分の1
・粉末かつおだし/1包
・ゴハン/食いたいだけ
・乾燥バジル/適宜
・黒コショウ/適宜
・バター/少々
・塩/適宜


■メモ■

・ゴハンはなるべく硬めに炊いたやつ
・バターを入れすぎるとくさいしクドいからホントにちょっと
・味のカドが目立つなら砂糖をひとつまみ入れて様子見

ポイントはキューブコンソメがなくてかつおだしで代用したとこ。
アサリを入れてもいないのにうまいことボンゴレ・ロッソ風になる。

*ボンゴレスパゲティでアサリの殻や砂が気になる人は、
 煮込む段階で市販のボイルアサリを入れりゃOK。
 あとはパスタと絡めるだけ。




そうそう、
オリーブオイルは「ジラルディ」のエキストラーバージンがうまい。
青臭さが全然なくて花みたいな匂いがする。
ピザ生地作りにはもちろん、日頃作ってるパンにも煉りこんでるぞ。



写真は足が長すぎてソーキング危うし、のクネクネ。


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